Краснодар Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как стать крутым футбольным фристайлером: советует рекордсмен мира Денис Маслов

Общество, 26.04.2018 12:35

Денис Маслов с детства мечтал стать футболистом, но одна травма поменяла его судьбу навсегда. Теперь он известный в Краснодаре футбольный фристайлер и даже рекордсмен России и мира по повторению ряда трюков. 

Любовь к футболу у Дениса возникла с детства. С его физическими данными он уверенно мог стать профессиональным игроком. Но помешала травма.

В 2012 году он поставил рекорд России по повторению трюка «Aproll np». В 2014 году стал рекордсменом мира по повторению трюка «Broll np». В 2013 году вошел в состав 10 лучших футбольных фристайлеров мира в категории «UPPER FREESTYLE». В этом же году стал бронзовым призером чемпионата России по футбольному фристайлу WPUC 5. В 2015 году поставил рекорд по повторениям трюка «Cайд» в России. 

За футбольными поединками следит не всегда. А за нашу сборную так и вообще болеть перестал, говорит «разочаровался в них».

Можешь коротко и понятно объяснить нашим читателям, что такое  футбольный фристайл?

- Фристайл находится на грани спорта и искусства. Это виртуозное владение футбольным мячом или высший пилотаж футбольной техники. Во фристайле используются только мяч и кроссовки. Существуют три основные дисциплины фристайла: «ловер» (Lowerbody/Air Moves. Финты с мячом, который находится в воздухе - прим. ред.), «апербоди» (Upperbody. Большинство трюков исполняются на голове, на груди и плечах, без использования рук - прим. ред.)  и «ситинг» (Sitting. Все трюки выполняются из положения сидя на земле - прим. ред.). Можно еще добавить и четвертый пункт - это «граундмувс» (Groundmoves. Это обычные футбольные обманные движения, но выполняемые без оппонента. Они больше всего напоминают танец - прим. ред.).

Почему ты занялся фристайлом?

- Когда я только начинал играть в футбол, то не уделял особого внимания технике владения мячом. Моим преимуществом была скорость. Со временем я понял, что этого мало и нужно «качать» и технику. Фристайлом я начал заниматься еще тогда, когда играл в футбол. После первых месяцев тренировок я заметил, что техника заметно улучшается. Но на одной из футбольных тренировок мне сильно врезали по голеностопу и я получил серьезную травму. У меня было серьезное растяжение, после которого последовал долгий период восстановления. Мечты стать профессиональным футболистом рухнули. Травма была не совместима с большим футболом, поэтому пришлось переключить все свое внимание и на фристайл.



Ты кого-то винишь в полученной травме?

- Все что не делается - все к лучшему. Если бы я не получил эту травму, я бы никогда не добился таких успехов в футбольном фристайле.

Расскажи про свои достижения?

- Я участвовал в трех крупных соревнованиях. На самое первое из них я поехал еще совсем «зеленым», лишь спустя год после начала тренировок. Это был отборочный этап чемпионата мира по футбольному фристайлу Red Bull в 2012 году. Это было уже достижением.

В 2013 году я участвовал в онлайн-турнире Чемпионата России по футбольному фристайлу. Я занял третье место в дисциплине «аппербоди». Это мне далось очень тяжело. Тренировки этой дисциплины  изнурительные, не у всех хватает терпения. В мае 2017 года я занял второе место по фристайлу в Краснодаре. В России фристайл зародился в 2007 году и сейчас развивается довольно активно. Российские фристайлеры считаются одними из самых сильных и стоят наравне с поляками. Большую популярность футбольный фристайл начал набирать в Бразилии.

GRLz5sPhshQ.jpg


Мастерство фристайла будет полезным на футбольном поле?

- Если стать хорошим футболистом, то фристайлом можно заниматься исключительно для «прокачки» своей техники. Но без фанатизма. Если ты ставишь перед собой цель научиться выполнять очень сложные движения, то это навряд ли пригодится тебе в футболе. Для себя я вывел простую аксиому: Чем лучший ты фристайлер, тем ты худший футболист и наоборот.

Где удобно заниматься фристайлом?

Для этого пойдет любое твердое покрытие (точно не газон). Как правило, все занимаются на асфальте. Круче всего заниматься в зале, но его найти иногда проблематично. Проще выйти на улицу, на спортивную площадку.

Размер имеет значение? Какие мячи используют фристайлеры?

Футбольные мячи бывают пяти размеров. «Пятеркой» играют на всех футбольных матчах. По стандартам, такой мяч должен иметь длину окружности 68-70 см, а весить не более 450 грамм. Таким же мячом пользуются и фристайлеры. Кроме того, существуют специализированные мячи для фристайла. Самые известные - это мячи фирмы MONTA. Они существенно отличается от стандартных своим покрытием, весом и размером - 4,5.Владельцем этой фирмы является легендарный футболист Эдгар Давидс. А он то в этом разбирается.

Такой мяч (фирмы MONTA - прим. ред.) проще «цепляется» к ноге, но «хардкорные» фристайлеры их не одобряют. Заслужить уважение можно тогда, когда ты выполнишь сложный трюк на обычном мяче.

49d6120579cf3fc1185b23cd4cb2b8c6_500_500.jpg

Какой нужно пользоваться обувью?

- С этим очень часто возникают сложности. Самый идеальный вариант это кроссовки для футзала. Очень важно, чтобы у обуви был низкий подъем. Бутсы настроенные на удар не подходят.

Как ты будешь болеть за сборную Россию?

- Я сильно разочаровался в нашей сборной после последнего чемпионата мира. Надеюсь, что хоть из группы выйдут. Я по большей части фанат футбольного клуба «Кубань», нежели сборной.

Чего не хватает российской сборной?

- Игрокам не хватает скорости и техники. Если сравнить их с легендарными футболистами из «Барселоны» (футбольный клуб, Испания – прим. ред.), то у россиян нет резких рывков и маневров. Атаки у наших развиваются медленно.

Как по твоему мнению попадают в большой футбол?

- Я продолжаю верить в то, что футбол не превращается в бизнес. В команды попадают ребята, которые действительно талантливые, а не те, у которых есть деньги.

Почему в последнее время мы редко видим «финты» на поле?

- Футболист всегда ищет лучшее решение: если есть возможность сделать передачу - он ее совершит.

Как ты думаешь профессиональные футболисты часто симулируют?

- У меня такое мнение, что 70-80% падений в профессиональном футболе это симуляции.

Sequence 13.00_00_01_26.Still001.jpg

Как научиться чеканить мяч новичкам?

- Лайфхак для начинающих - все очень просто. Нужно представить, как ты шагаешь и чуть выше поднимать носок. Не следует высоко поднимать ногу. Не нужно далеко тянуться за мячом: пятка ниже, носок вышек. Движения должны быть более естественными. А если хотите стать футболистом – обращайтесь к тренеру.


По многочисленным источникам родоначальником футбольного фристайла является парень по имени Суфиан Тузани. Видеоролик под названием «SOUFIANE TOUZANI 2002 FIRST VIDEO» собрал огромное количество просмотров и комментариев под собой. Именно его движениями вдохновляются многие начинающие фристайлеры. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
футболфутбольный фристайл
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое