Краснодар Среда, 21 Августа
АВТО, 30.10.2017 11:04

Юристы прокомментировали «чистку» дворов Кубани от неправильно паркующихся

В спор активистов Краснодарского края о методах и способах наказания водителей, которые любят парковаться на тротуарах и газонах, вмешались юристы. 

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», ГИБДД создало приложение для мобильного телефона, которое позволяет, сфотографировав автомобиль, нарушающий ПДД, отправить жалобу в адрес инспекции. 

По мнению одного из жителей, в предложенной ГИБДД схеме, есть несколько минусов, одним из них называют факт того, что ответ на обращение придет через два месяца. Раскритиковавший приложение инспекции житель решил поступить, по его мнению, проще и быстрее. Он описал порядок своих действий. 

В 11 часов 15 минут, по его словам, он позвонил в 102 (в дежурную часть), сообщив диспетчеру адрес и характер правонарушение, которое, по его мнению, совершено. Он говорит о том, что в 11часов 51 минуту ему позвонили из ОБ ДПС, чтобы уточнить место нахождения автомобилей, переспросив характер правонарушения. По его словам, после того как он пришел вечером домой, он узнал, что машины эвакуировали. По мнению активиста, это очень просто. 

Практикующие юристы, оценив предложенный активистом способ, весьма негативно отреагировали на подобный призыв к борьбе с некорректными парковками. В первую очередь, согласно действующему законодательству, ответ на обращение гражданина дается не в течении двух месяцев после обращения, как это указал «инноватор», а в течении месяца. Более того, согласно предложенному активистом варианту, ответ на обращение вообще можно не получить, да и информация о входящем номере обращения будет отсутствовать, в отличии от приложения. При этом юристы критически отнеслись ко времени, которое затратил активист, узнав о привлечении по обращению только вечером. По их мнению, приложение позволяет мгновенно направить обращение, не дожидаясь приезда сотрудников. Юристы также отмечают, что пока будут ехать сотрудники ДПС, водитель может просто уехать и, соответственно, не будет привлечен к какой-либо ответственности вообще. Они также советуют учитывать тот факт, что штат сотрудников ГИБДД не такой большой, как хотелось бы, и «прогулки» по дворам по обращению активистов могут отнять время, предположим, на оформление ДТП, из-за которого могут быть пробки.

Юристы отмечают, что приложение специально разрабатывалось для того, чтобы уменьшить нагрузку на сотрудников ДПС, у которых много работы, при этом повысив эффективность по обращениям граждан. 

- Если Вам не жалко времени, то можете звонить и ждать, - подытожили юристы. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

КраснодаравтомобилистпарковкаприложениеГИБДД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое