Краснодар Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«За отца обидно!»: на Кубани участник Афганской войны стал игрушкой в руках корыстных родственников

Общество, 17.01.2018 16:20

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратился житель Северского района Виталий Ефимов, который рассказал, в какую непростую ситуацию попала его семья после инсульта отца.

Отец Виталия - Сергей Ефимов. 60-летний мужчина прошел Афганскую войну, после чего обосновался в станице Ставропольской (Северский район). Там мужчина, которого все знали как волевого и трудолюбивого человека, и стал жить: построил добротный дом, устроился на работу. Последние три года Сергей вместе с сыном Виталием работали в местной службе спасения. И семье не предрекались никакие невзгоды. Но лишь до декабря 2016 года. Тогда участник Афганской войны пережил инсульт. Только если на ноги он смог встать, то работа головного мозга так и не восстановилась. Мужчина, по словам Виталия, стал путать слова «да» и «нет», разучился писать, да и в целом, не может связно разговаривать. И здесь начались мучения, борьба родственников и бесконечная ходьба неравнодушного сына по кабинетам в поисках справедливости.


В один день «афганец» лишился пенсии и банковской карты. Законно ли?

- Работа головного мозга и речи не восстановилась. Три слова матом говорит и все, путается иногда. У него есть сестра Баннова Наталья, которая проживает в г.Белая Калитва (Ростовская область). И в конце июня (2017 года - прим.ред.) она заявляется к нему сюда. Говорила мне: «Отдай мне его документы, банковские карты, мол, я придумала курс лечения». Ну, и я сказал, что когда оформим какую-либо доверенность у нотариуса, тогда получишь и его карточки и карточки бабушки. Будешь получать ее пенсию, но и сама следить за ней. Она отказалась, - начал рассказ Виталий Ефимов.

Дело в том, что у пережившего инсульт мужчины есть родная сестра. Сам же Сергей Ефимов проживает вместе со своей 81-летней матерью и сожительницей Кией Хабаху в станице. Именно карточки пенсионерки и больного мужчины требовала у Виталия родственница. Читатель отмечает, что по банковским картам «афганец» и его мама получали пенсии на сумму около 40 тысяч рублей. Только в конце июня 2017 года и паспорт 60-летнего мужчины и его карточки оказались недействительными.

отец и сын.jpg

Отец и сын стали друг для друга хорошими друзьями

Виталию вскоре это стало известно. Когда же он начал выяснять, как такое могло произойти, то узнал, что «корни идут от родной сестры отца», говорит Ефимов. Он рассказал «Блокноту Краснодар», что в официальных структурах ему сообщили, что его отец якобы сам пришел и написал заявление о потере паспорта, после чего получил новый и с ним перевыпустил карты. Но как это мог сделать человек, переживший инсульт, Виталию непонятно.

- Отец этого сделать не мог! Потому что он толком не говорит! Ходили в банк, спрашивали, почему карты заблокировались. Нам отказались ответить даже на этот вопрос. И теперь по сей день его сестра, живя в городе Белая Калитва (Ростовская область) снимает бабушкину и его пенсию, а им переводит через соседа 10 тысяч рублей на месяц. Снимает 40, а переводит 10. И из этих 10 нужно платить коммуналку, - возмущается Виталий.

Виталий учит расписываться своего отца, который с трудом пишет левой рукой

Читатель уверяет, что его отец действительно не мог сам написать заявление и, в целом, сообщить о потере паспорта. Так как этот документ, утверждает Виталий, не был утерян и до сих пор находится у него. Мужчина поясняет, что часто возил отца в больницу и другие учреждения, брал необходимые талоны, справки, поэтому некоторые документы отца находились у него. Как бы то ни было, новый паспорт мужчине выдали, только попал он и перевыпущенные банковские карты (а вместе с ним и пенсия) в руки совсем другого человека - сестры. Виталий считает, что его отец стал игрушкой в руках корыстных родственников, и пытается доказать, как он считает, факт мошенничества.

Eqn4DPOK4VE.jpg

Виталий и его отец Сергей Геннадьевич с родственниками

- Бесполезно. Это просто алчное создание. Бестолку. Деньги давай и, вообще, сюда не приезжай. Вот тогда будешь хорошим. А этот ж мой отец! Мне его просто жалко! Сейчас он просто ничего не понимает. Сестра к нему приезжала, пока он был здоров. А теперь, когда он заболел, хочет что-нибудь урвать, отобрать любой ценой. У нее там с мужем в Ростовской области тоже не все хорошо. Но она этого не показывала. Если бы отец был здоров, стукнул бы кулаком по столу, и они бы все разбежались, а так они как пиявки все к нему присосались, - сетует Виталий.


Кто же писал заявление в полицию или при чем тут участковый по делам несовершеннолетних

Молодой мужчина рассказывает, что узнал о том, что отцу и бабушке переводят из 40 тысяч только 10, от сожительницы папы. По его словам, женщина будучи нетрезвой, пожаловалась на это, обвиняя родную сестру Сергея Геннадьевича - Наталью Баннову - в нечестности. Чтобы разобраться во всей этой непростой ситуации Виталий обратился в правоохранительные органы. В первую очередь, молодого мужчину волновало, каким образом у отца приняли заявление участковый, сотрудники паспортного стола и банка. Новый паспорт Сергей Ефимов получил 30 июня. И уже 1 июля от его сына поступила первая жалоба в прокуратуру. Забегая наперед отметим, после этого последовала еще череда жалоб и заявлений, которые остались без удовлетворительного ответа. «Отец писал сам», - твердят правоохранители в отписках.

заявле.jpg

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.08.2017

- Ходили в паспортный стол. Там также не хотели разговаривать, якобы начальника нет, хотя на табличке висело расписание, мол, с такого-то по такое-то начальник на месте. После заехал в поселок Афипский к одному участковому Артему Панченко, чтобы узнать, как он, интересно, принял заявление по утери паспорта. «Отец написал заявление! - Он не мог написать. - Отец сказал! - Он не мог сказать. - Отец говорил, сестра его писала. Так я принял! - Допустим.» Потом выяснилось, что он вообще к нему домой ездил. Участковый по делам несовершеннолетних вообще другой станицы! Непонятно, каким боком он вообще тут причастен? Однако принял заявление, - недоумевает Виталий Ефимов, отмечая, что участковый нервничал, когда ему задавали такие вопросы.

жалоба1.jpg

Жалоба Виталия Ефимова от 30.09.2017

Понимая, что в этом деле может быть «не все чисто», он обратился в местную прокуратуру. Мужчина хотел написать заявление о мошенничестве. Однако дело, как говорит читатель, отказывались заводить. Правоохранители ссылались на то, что на момент написания заявления отсутствовали документы о недееспособности Сергея Геннадьевича, да и указано ведь «заявлял сам, писал сам». Молодой человек не один раз обращался в прокуратуру, но подолгу не мог получить ответов. Он также обращался и в прокуратуру Краснодарского края, откуда получил аналогичный ответ. Копии ответов и жалоб имеются в распоряжении редакции «Блокнота Краснодар».

решение суда.jpg

Вырезка из решения Прикубанского районного суда г.Краснодар от 9.01.2018. Полная версия документа имеется в распоряжении "Блокнота Краснодар"

- Вот недавно снова пришел отказ с прокуратуры нашей северской. Отец опять-таки, видите ли, пояснил прокурору нашему, что паспорт потерял сам, заявление писал сам. И мол, до сих пор нет решения суда о его недееспособности. Но оно есть! У меня, вот я его получил! Но меня опять же никто не опрашивал, никто не звонил. Нашим ничего не надо. По решению суда он признан недееспособным 28 декабря. Решение я смог забрать только после праздников 9 января. А в решении, экспертизе, написано, что 29 июня он уже на учете в психдиспансере поставлен. Копии судебной экспертизы у меня есть, там все расписано. Вопросы «да» и «нет» путает, внятно человек пояснить не в состоянии, т.е. все детально расписано. Но это прокуратура не видела, и они ссылаются на их отсутствие. А они есть! Но у меня их никто не спрашивал: ни северская полиция, ни северская прокуратура. Обращался в следственный комитет, в главное управление прокуратуры по краю. Все равно такой же ответ, как и здесь в Северской: «Отец сам все пояснил, снимает деньги и сам ими распоряжается», - негодует молодой человек.


«Сердце кровью обливается!» - чем же завершится история

Говоря о корыстных родственниках, Виталий также упомянул и сожительницу отца Кию Хабаху. По его словам, женщина частенько выпивает, а живет в доме отца, так как «напросилась». Ефимов младший говорит, что такой союз был удобен обоим людям: отцу нужно было, чтобы за пожилой матерью кто-то присматривал, а женщине просто выгодно, так как негде и не на что было жить.

Сейчас 60-летний Сергей Геннадьевич живет в своем доме, отдельно от сына. Переезжать не хочет, так как, по словам читателя, очень любит построенный своими руками дом. Его сын регулярно навещает отца, привозит лекарства, продукты и пр. На 10 тысяч, что получают «афганец» с бабушкой, говорит молодой человек, сильно не разгуляешься: зимой только коммунальные платежи выходят в 5 000 руб. Но семья старается справляться, не без помощи сына, конечно.

0QXMjKfKDX4.jpg

После неоднократных жалоб и просьб разобраться в ситуации Виталий Ефимов решил действовать напрямую. 30 декабря они вместе с отцом снова написали заявление о потере паспорта. «Ну а что, думает Виталий, все равно нам этого паспорта от сестры теперь не видать». Считай, утерян. Молодому человеку сейчас предстоит пройти необходимые процессы по установлению его опекуном 60-летнего отца. Все необходимые для этого документы, медицинские экспертизы и заключения, говорит Виталий, они с отцом уже сделали. Медики поставили Виталию отметку «годен» в качестве опекуна. Теперь дело за специальной комиссией, которая и должна оформить опекунство.

- Самое обидное - за отца. Ну как?! Ну, ты кто такая? Приехала, решила, там помогли. Натуральный беспредел. Приезжаешь в эту Северскую, как дурочка туда-сюда пинают. Участковый туда, этот туда, никто ничего не знает. Ответы смешные просто приходят. Допрашивали отца… Да как вы его опрашивали, если он не может?! Я уже не знаю, куда обращаться. Сердце кровью обливается! Пока не опекун, ничего не сделаешь. Ооочень обидно, СМИ - уже крайняя мера, может достучимся, - заключил Виталий. 

Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89282271622.

Татьяна Лемешко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
участник боевых действийАфганская войнаразборкимошенничествопенсиисемейные ссорыСеверский район
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое