Краснодар Воскресенье, 18 Августа

Зверье мое: как живет главный символ 2019 года на Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о диких обитателях Кубани. Нынешний гость рубрики известен каждому с юных лет.

В отличие от своего эволюционного потомка у кабана образ намного положительнее. А порой даже агрессивнее - легенды об опасных вепрях вошли в историю человечества. Тем не менее, в реальности эти животные, как и многие другие, совершенно не опасны, если не угрожать им и их потомству.

У кабана и домашней свиньи много общего, например - габариты и размер конечностей. При хороших условиях дикий предок хрюшки может вырасти до 1 метра и набрать вес до 200 кг. Он точно также хрюкает и визжит, а еще валяется в грязи. Последнее он делает не от любви к нечистотам, а для того, чтобы поддерживать температуру тела и защищаться от насекомых и солнечных ожогов.


Отличия от свиньи довольно очевидны: густая и колючая шерсть, большие габариты. С виду кабан неуклюж, но он очень быстрый, а еще превосходно плавает, причем может преодолевать по воде значительные расстояния. Этот зверь не может похвастаться острым зрением - он не способен увидеть человека в 15 метрах от него - но его обоняние, слух и вкус очень хороши. 

Что же касается характера, кабаны в нужные моменты могут быть очень храбры, особенно если их детям угрожает опасность. Главную опасность для них на Кубани, помимо людей-охотников, представляют лишь волки и рыси. Когда кабан бросается в атаку, лучше не убегать, а отскочить прямо перед ним в сторону - обратно он, скорее всего, не кинется. Самые опасные - старые особи-одиночки, называемые одинцами. Примечательно, что кабанам не страшны яды многих растений и змей.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
зверье моеживотныекабан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое