Краснодар Воскресенье, 18 Августа

Зверье мое: кавказская серна - дикая козочка Кубани

На Кубани поистине разнообразная фауна. Помимо сурового бурого мишки, спокойного зубра и весельчака енота в этой звериной семейке нашлось место и трусливой козе. Точнее, кавказской серне, которая хоть и выглядит похожей на традиционную жительницу хуторов, имеет свои отличия и особенности.

Серна действительно невероятно пуглива. Встреча с человеком обычно заканчивается паническим бегством, сопровождающимся специфическим звуком, похожим на наш свист. И догнать эту рогатую на своих двоих точно не получится - она уверенно развивает скорость до 60 км/ч. Впрочем, понаблюдать за этим лично сможет только опытный турист, ведь живет серна высоко в горах, куда добраться не так-то просто.

Говоря о схожести с сельской козой: у дикой и прирученной сестричек схожие габариты и рога. Только у кавказской версии рожки - небольшие, завернутые к спине, намного тоньше, чем у горного козла, длиной до 20 см. По их длине, кстати, определяется ранг в стае. Способствует стремительному бегу и маленький вес - 45 кг. А еще у нее в наличии массивные крупные ноги, стройное (практически аэродинамичное) тело. И все же, в природе есть те, кто способен догнать эту гонщицу - те, кто любит ей полакомиться. Кавказская серна - источник пищи для рыси и леопарда.


Живут дикие козы небольшими группами под предводительством опытных самок. Сейчас это уязвимая популяция - на северо-западе Кавказе числится чуть более 2 тыс. особей. Большинство их обитают в заповеднике. Основной причиной малочисленности, как это водится, стал человек. Незаконный отстрел, вырубка лесополос, строительство дорог, развитие туризма в горных районах - все это может привести в будущем к полному исчезновению кавказской серны.

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Кавказская серна отмечена в Красной книге Российской Федерации, как уязвимая популяция. На северо-западе Кавказе числится 2100 особей. Большая часть из них обитает в заповеднике.Продолжительность жизни серны составляет 16-18 лет, но в живой природе они доживают только до 8-10.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
животныекубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое